特別なお酒で特別な晩酌を!コーヒー焼酎の簡単な作り方
晩酌をされる人や休日前にお酒を飲まれる人も多いかと思います。
ビールやカクテル、ブランデーやウイスキーなど人によって好みはそれぞれかと思いますが、日本人は焼酎を好まれる人も多いのではないでしょうか。
そして、我々が何気なく親しんでいるコーヒーが意外にもアルコールと相性が良いのです。
****※未成年の人は二十歳になってから嗜んでくださいね。
例えば、コーヒーとウイスキーを組み合わせた「アイリッシュコーヒー」や
ブランデーを染みこませた角砂糖を点火してコーヒーに入れて飲む「カフェ・ロワイヤル」などが有名です。
今回ご紹介するのは、コーヒーと焼酎を組み合わせた「珈琲焼酎」
これは自宅でも簡単にできるのでオススメです。
コーヒー焼酎の作り方
焼酎100mlに対して、焙煎されたコーヒー豆を10g程入れて日の当たらない冷暗所に漬けておくだけです。
だいたい3日以上漬けると味が染み込むようです。
好みに合わせて、豆の量を調整しても良いですし
漬けておく期間(~10日程度が好ましい)を調整すると良いでしょう。
期間が長い程、コーヒーの味は濃ゆくなります。
ただ、長期間の保管は味にえぐみが出てきますし、カビが生えてしまいますのでご注意ください。
漬け初めはコーヒー豆は浮いている状態となりますが、次第に水分を吸って沈んでいきます。
また、コーヒー粉でも作ることは出来ますが
1日~3日程度付けたら、コーヒーフィルターで濾しましょう。
コーヒー焼酎の美味しい飲み方
ロック
純粋にコーヒー豆の風味とコク、焼酎の旨みを味わえる王道な飲み方だと思います。
ダイレクトにくるので、えぐみを無くしたいのであれば、漬ける期間を気持ち短めにすると良いでしょう。
炭酸割り
珈琲と炭酸の組み合わせは想像できない人も多いかと思いますが、お酒にすると不思議と合うのがこの組み合わせ。
充分な刺激を堪能することができるでしょう。
牛乳割り
1番マッチする味かもしれません。牛乳(ミルク)で割ってガムシロップなどで甘さを加えるとカルーアミルクのような味わいを楽しむことができます。
さいごに
コーヒー豆にも酸味が強いものや苦味が強いもの、コクや風味が強いものなど種類は豊富ですが、焼酎にも米や麦、芋など種類があります。
一口にコーヒー焼酎と言ってもバリエーションが無限大なのです。
使用するコーヒーと焼酎のそれぞれの特色と浸水する期間、飲み方を変えるだけで様々な味わいを楽しむことができます。
ちなみに筆者は今回、自家焙煎したモカシダモと米焼酎を組み合わせてコーヒー焼酎を作りました。
是非、ご自身に合ったテイスティングを見つけて、特別な晩酌を楽しんでみてくださいね。